肇庆校区举办主题党课讲座

10月13日下午,学校党委副书记、纪委书记张欣在肇庆校区为在校3000多名老师和学生作以“增强四个自信,做好人生规划和职业准备”为主题的党课讲座。宋启林主任主持党课讲座,强调大学师生要投身“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

讲座上,张欣以用建国70周年当代中国的历史性变革和历史性成就,尤其是改革开放40年来始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力取得的成就,并以中美70年来贸易关系对变化发展,中外大学生、教师职业发展对比等等事例,讲解了中国特色社会主义道路自信的重要性;以辩证唯物主义和历史唯物主义观点和理论,特别是实事求是这一马克思主义的精髓在中国革命和改革开放中的运用,讲述了科学的世界观和方法论的作用,证明中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,中国发展体现了先进理论的威力,我们应当坚持理论自信;以中国特色社会主义制度的鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力,说明中国特色社会主义制度是先进制度,并以民主集中制、干部培养选拔制度等例子,以及分析西方民主制度出现无法解决的乱象和发展问题,讲述了增强制度自信的重要性;以中国特色社会主义文化包含的博大精深、和而不同的中华优秀传统文化,党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义核心价值观等社会主义先进文化等内涵和事例,并分析了西方文化与信息化、全球化的矛盾,说明了中国特色社会主义文化自信的重大意义。

从坚定“四个自信”出发,张欣进一步和同学们讨论了人生的意义,正确的世界观、人生观、价值观对大学生成长的重要性。他以“60”后的经历与职业生涯作例子,和学生谈理想、梦想和追求,讲述了作为大学生应该如何做好人生规划和职业准备。他提出“自信”是理想的基础,成功来源于“自信”,青年成长应当沿着“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、兴业、治国、平天下”的路径,做好人生规划。他认为,大学是“格物、致知、诚意、正心、修身”的重要阶段,要培养品德,学习知识,开拓视野,锻炼思维,学会倾听,接触社会,形成能力。大学生必须按照“立德树人”的要求,成为祖国需要的人才。

最后,宋启林主任为讲座作总结,感谢张欣副书记的讲课,并希望新同学在新的大学生活有新的计划,新的目标,新的人生,学有所成。

参加活动的老师和同学们纷纷认为,这次党课讲座深入浅出,用大家听得懂的语言、摸得着的例子,讲述了坚定“四个自信”的重要性,激励了师生进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”。同时,明确了大学生做好人生规划和职业准备的有关事项,今后要规划好人生之路,努力工作、学习和生活,让青春梦想与中国梦一起美梦成真。[供稿:肇庆校区办公室]

[供稿:肇庆校区]  [编辑:郑州]

[最后更新:2019-10-23 18:29]