不要“水课”要“金课” 工管学院举办“上好一堂课”系列教研活动

为了进一步提高工商管理学院教师的能力素质,打造更多的有深度、有难度、有挑战度的管理“金课”,工商管理学院和质评中心在今年10月份联合举办了以“上好一堂课”为主题的系列教研活动。

工商管理学院邀请了学校教学督导袁祖望教授给教师们作了题为“怎样才算一堂好课”的讲座。作为一位长期研究高等教育的专家学者,袁教授认为“一堂好课”应该是体现“解释性教学”与“超越性教学”的结合,教学过程中应少些灌输和陈述,多些启发和疑问,具备并充分运用三种教学能力。

1.jpg

“解释性教学”是指,通过教师的阐述举例,提供图片、视频等信息对教材内容予以解释的教学方式;而“超越性教学”是指,超越教材、超越定论、超越同事,并与教材、既定观点和其他教师不一样的教学方式。袁教授认为“超越性”教学应该体现三个方面的特征:一是有点干货,即内容充实,水分少;二是有点新意,即相对于滞后的教材,教学应有新内容、新见解、新思路和新概括;三是有点难度,即教学内容应高于学生现有心理发展水平和知识掌握水平。教师可以通过挖掘教材本身的难度或者自行增加难度来保证讲授的难度。

“一堂好课”之所以表现为更多的启发和疑问,更少的灌输和陈述,是由人才培养目标和知识掌握的规律决定的。启发式教学能培养学生的独立思考能力以及分析问题和解决问题的能力,能发展学生的能动性、自主性和自为性等主体性。教师们可以通过内容的启发性和方法的启发性来开展启发式教学。

讲好一堂课,袁教授认为教师要充分运用三种教学能力。首先是教学设计能力,这也称为谋篇布局的能力,好的教学设计应有清晰的内容逻辑结构,且吻合学生的认知结构。其次是语言表达能力,教学语言要介于书面语言和口语之间,要体现学术性、学科性和专业性,教师应运用教学语言自由、自如地讲课,语意、语气要自然连贯。最后,一堂好课还需教师良好的组织教学能力,即课堂管理能力,教师能灵活调整教学内容和教学方法去调动学生的学习兴趣和关注度。

随后,教研活动邀请了广东省青年教师教学比赛二等奖、校青年教师教学比赛一等奖获得者赵兴庐博士作了“超越性教学”的示范课。赵兴庐博士结合他对企业商业模式创新方面的研究,由商业故事引入,抛出相关概念和事例,引发“身边的共享经济”的思考和讨论,给老师和同学们上了一堂精彩的“共享经济的商业模式”的观摩课。

3.jpg

课后,老师们结合讲座与观摩课的内容,针对“如何讲好一堂课”进行了热烈讨论。老师们对什么是“超越性教学”,如何运用三种教学能力去讲好一堂课有了更为直观、深入的认识。

校质评中心杨小元主任,工商管理学院党政领导周国林、宋艳坤、陈静、陈剑、何亦名、朱培松等参与了这次系列教学研讨活动。

2.jpg

[供稿:工商管理学院 陈静]  [编辑:赖杜方]