学工队伍开学第一课:开展深入学习习近平总书记青年观主题诵读活动

首页 > 院部新闻 > 正文

习近平总书记高度重视青年和青年工作,对青年高度肯定、热切关心、寄予厚望,围绕青年和青年工作发表了一系列重要论述,指明了青年成长和青年工作的方向,形成了习近平青年观。习近平青年观是在习近平总书记从一名普通青年成长为一名党和国家领导人的过程中逐渐形成的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是指导做好新时代高校青年工作的基本遵循。

为了使我校学生工作队伍更好更深入地学习贯彻习近平总书记青年观,正确把握高校青年学生工作政治方向和规律,运用习近平对新时期思想政治教育重要论述指导开展青年工作,9月3日,秋季学期开学伊始,我校全体学生工作人员齐聚行政办公楼5楼大会议室,参与了一场别开生面的“诵读经典不忘初心”主题诵读活动。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”校党委副书记、纪委书记穆林率先诵读了习近平总书记在十九大报告中对青年的寄语,带领大家重温经典,深学讲话。在她的带领下,各二级学院党总支副书记、学生工作职能部门副处级干部共同诵读了《习近平的青年观》中“青年的榜样——青春是用来奋斗的,青年的朋友——提醒年轻人不要总熬夜,青年工作引路人——共青团要千方百计为青年排忧解难”等篇章,朗诵者们声情并茂,背景配乐振奋激昂,会场上的聆听者们聚精会神,深受感动。

诵读后,大家纷纷表示,通过诵读经典,从习近平的青年观中汲取智慧营养、感受到了信仰力量,又接受到一次深刻的党性教育;面对新时代的青年学生工作,务必要不忘初心、立足岗位、勤奋工作、勇于奉献。学生工作人员们纷纷表示,要以习近平的青年观为指导开展形式多样的互动学习,使习近平的成长经历进入校园课堂、融入社会实践、深入青年学子头脑心灵,有效引导学生牢固树立爱党爱国爱人民的家国情怀,激发勤奋学习、爱岗敬业、苦干实干、艰苦奋斗的昂扬斗志;要把坚定理想信念作为精神支柱,培养学生坚定执着的信仰追求;培养学生务实担当的实践品格;培养学生敢为人先的奋进精神;培养学生拥有人民至上的宗旨情怀;培养学生拥有报效祖国的浩然正气,自觉把个人的青春梦、成才梦融入伟大的中国梦当中。

据悉,学生工作部利用暑假组织全体学工人员认真学习习近平总书记重要讲话精神尤其是对习近平青年观进行专题学习,将在全校师生中广泛开展品读经典、诵读经典作为提升学生工作队伍政治站位、加强大学生党建、抓牢大学生思想政治教育的重要举措。

[供稿:曲俊华 刘薇]  [编辑:赖杜方]

[最后更新:2018-09-04 15:37]