教师发展中心邀请超星集团软件专家来我校开展微课培训

为了提高我校教师在课堂中运用信息技术的能力,使广大教师更好地开展“校级基于移动终端的微课教学比赛”,5月份教师发展中心邀请超星集团精通微课设计制作的软件专家来我校开展赛前微课培训。

本次培训分三次进行,5月8日是理论和概念学习阶段,主要内容是微课的设计与制作及案例分析。超星专家给我校教师详细介绍了微课的制作流程,包括选题、设计和制作这些过程中需要注意的事项。通过精彩实用的案例演示,讲解了“微课设计与制作”的关键技术和核心理念。

5月14开始上机操作练习阶段,超星专家为教师们演练了EasySketchPro和Focusky两个软件。EasySketchPro主要功能是可以轻松创建教学小动画手绘视频制作软件,其特点是在视频中用真实的手或笔将文字、图片用手绘的方法呈现给观众,同时可以为手绘动画配音和融入动感的背景音乐,是一种新颖独特的视频表现形式。Focusky是在PPT技术基础之上的多媒体幻灯片制作软件,功能比PPT强大,Focusky的演示材料不仅仅是传统的幻灯片文稿演示,主要在于它还能够输出形成网页、视频、exe应用程序等多种格式的媒体文件。Focusky模仿视频转场特效,利用多样化的自带精美模板,以生动的3D镜头缩放、旋转快速导出形成小视频。Focusky还具备录屏、录音、字幕和思维导图等功能,可以更好的整合外在资源,能够为微课制作提供多渠道的素材来源,使课堂教学内容的呈现更加生动有条理。

5月21日,超星专家重点介绍了微课录制工具Camtasia的使用技巧和方法。Camtasia功能强大,优势显著:一是操作简单便利,可以在录屏过程中同步实现教师声音的采集,解决了声频和视频需要后期合成的困境;二是根据需要分不同轨道后期编辑声音和画面,任何一段声音和画面都可以后期单独处理修改;三是对微课作品的编辑有多项针对性的功能,如转场特效可以处理跳跃感较大的两段视频自然衔接过渡,鼠标特效可以抓住学生眼球使其关注重点内容。超星专家手把手教学Camtasia的安装,带领教师们把Camtasia基本功能一一演示,包括录屏流程与剪辑技巧、画中画与抠像技巧等,然后让教师们自己练习Camtasia各项功能的使用,并且对Camtasia在使用过程中可能遇到的各种问题进行了答疑解惑。

通过这三次培训掌握的EasySketchPro、Focusky和Camtasia三个软件,教师们基本可以制作和设计自己的微课,达到了预期的效果。

[供稿:人事处(教师发展中心)金英]  [编辑:赖杜方]

[最后更新:2018-05-30 11:35]