第七届中国•南方金融法治论坛在我校召开

2020年10月24日,第七届中国·南方金融法治论坛暨广东省法学会金融法学研究会2020年学术年会在广东金融学院成功举办。会议由广东省法学会金融法学研究会主办,广东金融学院法学院与广东金融法治创新研究院承办。广东省法学会领导、金融法学研究会理事会成员以及高等院校、科研院所、司法机关、金融监管机构、金融企业、律师事务所等学术界和实务界的专家学者160余人通过线上线下相结合的方式参加了会议。会议主题为“金融科技与湾区背景下金融法治创新的机遇与挑战”。

开幕式

会议开幕式上,广东金融学院党委副书记刘春阳,广东省委政法委二级巡视员、广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,广东省法学会金融法学研究会会长、广东金融学院法学院院长张长龙教授分别致辞。

广东金融学院党委副书记刘春阳致辞

广东省委政法委二级巡视员,广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨致辞

广东省法学会金融法学研究会会长、广东金融学院法学院院长张长龙教授致辞

开幕式还举行了广东省普通高校人文社会科学重点研究基地——广东金融法治创新研究院的揭牌仪式。会议期间,广东金融学院党委书记李建军研究员也莅临会议现场指导。

广东金融学院党委书记李建军、副书记刘春阳以及法学院领导与著名法学家程信和教授合影

广东金融法治创新研究院揭牌仪式

会议主题研讨分为三个单元,每个单元设置一个议题,分别涉及金融科技、粤港澳大湾区和民法典,充分体现了前沿性、地方性和时代性。

第一单元的议题为“金融科技发展中的法治创新”,由中山大学法学院王红一教授主持。该单元共有四位发言人:广东省高级人民法院民二庭严加武庭长以“坚持法治,服务金融科技与创新”为题发表演讲,中国广州仲裁委员会王天喜副主任以“金融仲裁的创新问题——以网络仲裁为例”为题发表了讲话,广东金融学院法学院王鑫博士作了题为“央行数字货币与稳定币:共生抑或独存?——基于美欧政策立场的初步分析”的发言,最后香港AsiaPay创始人陈永祥总裁以“大湾区金融科技与金融法治创新——机遇与挑战”向与会人员分享了他的见解。

深圳证券交易所综合研究所副所长陈彬研究员、佛山市司法局(佛山仲裁委员会)胡宗仁调研员、广东金融学院法学院田春雷副教授参加了这一单元的与谈。

第一单元:“金融科技发展中的法治创新”主题研讨

第二单元的议题为“粤港澳大湾区金融法治热点”,由华南师范大学法学院教授丛中笑教授主持。中组部“千人计划”特聘专家、香港中文大学法学院黄辉教授首先作了题为“跨境金融监管合作问题”的发言。随后,广东省高级人民检察院第一检察部何雄伟副主任以“穿透伪装,还原本质--非法集资类犯罪案件的准确定性”为题介绍了广东邦家公司等涉嫌非法吸收公众存款罪的案件。广东省地方金融监管局监管三处黄义调研员在其题为“非法集资的全链条治理”的讲话中,分析了当前非法集资全链条治理存在的问题。随后中国人民银行广州分行法律事务处尹青松调研员作了题为“紧抓历史机遇 加快推进粤港澳大湾区金融法律制度协同发展”的发言。最后,王萍副教授在其题为“国际湾区治理对解决粤港澳大湾区区际法律冲突的启示”的讲话中,总结得出对解决粤港澳大湾区问题的启示。

在与谈环节,澳门科技大学法学院沈雲樵副教授、广东金融学院李支副教授、广东领前律师事务所费瑶主任表达了自己的见解。

第二单元:“粤港澳大湾区金融法治热点”主题研讨

最后单元的议题为“民法典时代的金融法治发展”,由广东技术师范大学法学与知识产权学院彭丁带教授主持。议题开始,中国法学会银行法学研究会副会长、陕西省法学会金融法学研究会会长、西北政法大学强力教授以“民法典与金融法治的创新与发展”为题在线上进行了发言。接着,广东财经大学法学院曾祥生教授在题目为“民法典担保物权制度的变化及对金融法治的影响”的讲话中向与会嘉宾分享了民法典担保物权制度的七大变化。广东金融学院法学院院长张长龙教授也向与会人员分享了他对该议题的想法。最后,蔡丽君总经理在其题为“民法典对金融实务的影响”的发言中,深入阐述了民法典在金融实务中的适用。

上海市法学会金融法学研究会会长、华东政法大学吴弘教授,中山大学法学院蔡伟副教授,广州市越秀区人民法院金融庭潘锋庭长担任本单元的与谈人。他们对民法典时代下的金融法治提出了自己的见解。

第三单元:“民法典时代的金融法治发展”主题研讨

闭幕式由广东省金融消费权益保护联合会专职副会长兼秘书长张劲主持。中国法学会经济法学研究会顾问、中山大学法学院教授、广东省法学会金融法学研究会名誉会长程信和教授进行总结发言。他认为,发表演讲和与谈的专家学者们启发性的观点将为金融法治研究提供了新的方向和新的思路。

FF84

闭幕式

会议最后,华南理工学学报(社会科学版)编辑部邓泽辉副编审宣布了优秀论文获奖名单。本次会议共收到论文72篇,共评出21篇优秀论文。广东金融学院法学院党总支书记仝自力、副院长安雪梅教授以及广东财经大学华商学院万飞教授为获奖嘉宾颁奖。

此次会议,准备充分,线上线下,紧凑高效,成果丰硕。这是一次思想的碰撞,一场智慧的盛宴。它将成为金融法律法学界继续交流合作、深化研究的新起点,对推进跨地区金融法学研究活动,繁荣金融法学研究,推动广东金融科技和湾区建设以及民法典的理解和实施具有重要的现实意义。

[供稿:法学院]  [编辑:郑州]

[最后更新:2020-10-28 09:12]