南方网、学习强国广东学习平台分别刊发文章《广东金融学院:“红色+金色+特色”课程思政建设引领人才培养质量全面提升》

首页 > 媒体广金 > 正文

【编者按】南方网、学习强国广东学习平台分别在2024年4月21日、4月22日先后刊发文章《广东金融学院:“红色+金色+特色”课程思政建设引领人才培养质量全面提升》,现全文转载,以飨读者:

习近平总书记指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”习近平总书记关于思想政治工作的重要论述为高校开展课程思政指明了方向和提供了根本遵循。教育部2020年6月印发《高等学校课程思政建设指导纲要》指出:课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。为深入贯彻落实《纲要》精神,广东金融学院对标对表《纲要》目标任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力建设“红色+金色+特色”课程思政体系,努力打造一批“又红又金”的“金课”“金师”,以课程思政引领人才培养质量全面提升。

广东金融学院党委书记李建军为学生骨干宣讲“红色金融路”

坚持红色引领,将红色金融基因融入课程思政

广东金融学院由中国人民银行创办于1950年,具有央行基因,以及延续着鲜明的红色血脉和革命传统,并于2023年被中国金融思想政治工作研究会认定命名为“红色金融教育基地”。为传承红色金融基因,擦亮红色金融底色,广东金融学院党委书记李建军率先垂范,通过专题党课、思政第一课、人民日报电子阅报栏演示、“重走红色金融路”图片展等形式讲授红色金融史,学校基层党组织负责人及思政工作者也以讲好红色金融故事为己任,让广大学子感受红色金融文化熏陶。学校充分发挥所辖“红色金融教育基地”及广州货币金融博物馆作用,以研促教、以研促学,并推动研究成果转化,让广大教师将红色金融历史和文化融入思政课程、课程思政中,让红色金融文化遍布校园,让红色金融文化润泽心灵,课程思政育人成效不断得到提升。

张栋贤副教授获广东省首届本科高校课程思政教学大赛二等奖(文科组第五名)

坚持金色标准,让高素质金师讲好高品质金课

“亲其师,才能信其道”。广东金融学院坚持“四有”好老师标准,通过平台建设、课程建设、以赛促建、示范引领等举措,努力打造一批政治强、站位高、视野宽、五术精的“金师”,建设一批具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,推进实施“示范学院、示范专业、示范团队、示范课程和示范课堂”“五个一”课程思政教学改革示范项目,课程思政建设逐渐成为广大教师共识和行动自觉。近年来,学校共有20个项目获批广东省课程思政典型项目和示范项目,涌现出了屡获国家级、省级各类教学大赛奖项的张栋贤、马虹等优秀教师,全校教师授课优秀率及学生评教满意度逐年提升,优秀教师代表受邀到广州航海学院等省内10余所高校作“课程思政教育教学”经验分享,“栋贤微思政公众号”的业界辐射力和影响力也不断扩大。

马虹老师荣获广东省第六届高校“青教赛”总决赛一等奖(理科组第三名)

坚持特色发展,尽显各学科各专业优势和风采

在课程思政建设过程中,广东金融学院教师根据学科特点、专业特点、课程特点、教材特点,深入挖掘蕴含其中的思想政治教育元素,起到润物细无声的作用,也让学科专业优势更凸显、课程思政专业味更浓,实现“百花齐放”。如在数学教育中融入党的创新理论及中华优秀传统文化等思政元素,不仅有助于培养学生的数学思维和创新能力,还能引导他们正确处理数学问题和社会问题,在学习专业知识和技能过程中培养专业思维和专业精神。此外,在打造阵地建设特色方面,财政学课程思政团队总结凝练了“四个课堂法”,将“三全育人”落到实处。一是要力求打造有深度的、有温度的、有活力的第一课堂;二是注重指导学生参与创新创业等学术实践的第二课堂;三是注重打造课外社会实践和专业实习等的第三课堂;四是注重利用优质的网络资源服务于教学的第四课堂。

今后,广东金融学院在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持“以学生发展为中心”,遵循“OBE”成果导向理念,紧紧围绕立德树人这一根本任务,绵绵用力、久久为功、止于至善,以高质量课程思政建设推动金融高等教育高质量发展,为金融强国建设提供智力支持和人才支撑。

注:本文系广东省高等学校党的建设研究会本科分会“学习贯彻全国两会精神,以高质量党建推动高质量发展”党建研究后资助项目《“大思政”背景下“党建+思政”协同育人的实践》(项目编号:2024BKHQ085)成果。