我校教授在中国高校金融教育金课联盟第二届峰会做主题报告

首页 > 首页 > 学术活动 > 正文

12月12-13日,中央财经大学金融学院主导的中国高校金融教育金课联盟第二届峰会在上海开幕,此次峰会由上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院承办。会议采用“线下讨论+线上实时同步直播”方式,聚焦“打造具有高阶性、创新性和挑战度的线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真、实践课程等五类金课,助力卓越金融人才培养”等议题,展开各种形式的探讨。来自全国近50所高校的百余位金融学科带头人与“五类金课”教师代表出席了峰会现场,超6000人次在线观看了会议直播。

我校国家级线上线下混合式一流本科课程《国际金融学》、国家级虚拟仿真实验一流课程《商业银行流动性风险管理虚拟仿真实验》两门课程负责人刘昊虹、王小燕教授受邀做了课程建设经验分享报告。

刘昊虹教授在线上线下混合式国家级一流课程的经验交流中认为,国际金融学之所以能够成为国家级一流课程,与四个原因密不可分。一是学校坚持“以本为本”,注重抓好本科教学改革建设;二是金融与投资学院注重抓好学科专业建设;三是团队成员坚守教学第一线,热衷教学、不忘初心。团队成员坚持做好立德树人、以学生为中心,注重更新教学理念、重塑教学模式、改变教学方法和考核方式,在课程的教学改革中一直走在学校的前列;四是利用国家级精品在线慕课资源,实现优质教学资源的共享。

C36C

王小燕教授主要介绍了国家建设虚拟仿真实验项目的背景、必要性、建设的基本原则、特色来源以及建设规范,并结合我校两个国家级示范中心建设目标与团队实际项目建设过程,分享了项目从选题、原创性设计、项目开发、技术选用、教学应用等多个方面的经验与建设体会。

据悉,在2020年首批国家级一流本科金融类课程中,线上线下混合式一流课程10门,虚拟仿真实验教学一流课程5门,线上一流课程12门,线下一流课程23门。

[供稿:实验教学中心 金融与投资学院]  [编辑:郑州]

[阅读:人次]

[最后更新:2020-12-21 22:36]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号      粤ICP备05008840号