中山大学周林彬教授为法学院作国家社科基金项目申报辅导

首页 > 首页 > 学术活动 > 正文

11月19日下午,中山大学法学院民商法研究所所长、中国法学会商法学研究会副会长、广东省民商法学研究会会长、国务院特殊津贴专家周林彬教授应邀来到我校,就法学院年轻教师申报国家社科基金项目的难点和困惑做专题辅导。

法学院近三年师资建设成效显著,新进教师占学院教师的50%以上。这些年轻教师充满活力,是学院的科研骨干。针对年轻教师冲击高质量课题面临的各种困惑,法学院领导班子制定了为期三年的科研提升规划,精心设计了一系列科研活动。此次邀请周林彬教授来校开展专家论道,就是法学院提升学院教师科研能力的具体举措之一。

专题辅导会由法学院副院长安雪梅教授主持,科研骨干青年教师都积极参加,法学院党政班子参与了此次专题会议。会议气氛热烈,年轻教师们普遍反映收获满满。

周林彬教授首先介绍了法学类国家社科基金的背景与程序。紧接着,他结合自己的申报与评审经历,围绕项目选题、研究内容、申报书撰写、参考文献等方面进行了详尽地阐述。针对年轻教师申报高质量课题面临的各种困难,周林彬教授提出了几点建议:其一,重在选题。选题要“顶天立地”,即选题既要切合国家大政方针,也要务实,以具体问题为导向。其二,精在内容。研究内容应凸出重点与难点,逻辑关系明晰,同时要结合自己的研究基础,凸显研究优势。其三;旁征博引。参考文献应该具有选择性、权威性。其四,文字精炼,格式规范。要注意用高度精炼的文字进行总结,不断琢磨,尽量使用短句,语句之间层次清楚,注意历史和逻辑的统一。

随后,法学院11位教师分别就自己的选题与周林彬教授进行深入交流,周林彬教授则逐一对老师们的问题和疑惑给予了详细的解答。

法学院长张长龙教授就当天的专题辅导会做总结发言,张院长感谢周教授的精彩讲座,并寄语年轻博士结合学校与地域特色,勤奋钻研,在学位毕业论文的基础上,积极申报高质量课题,争取为学院发展添砖加瓦。

[供稿:法学院]  [编辑:郑州]

[阅读:人次]

[最后更新:2020-11-26 17:27]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号      粤ICP备05008840号