外文学院教师余薇应邀赴哈佛大学参加学术交流

首页 > 学术活动 > 正文

暑期,外文学院教师余薇受邀参加美国哈佛大学世界文学高端研修项目,并在研讨会上作了三场主题报告。该研修项目由哈佛大学比较文学系世界文学所(IWL)举办,每年选取一所国际知名学府作为举办地点。自2011年以来合作的地点有:中国北京、土耳其伊斯坦布尔、中国香港、葡萄牙里斯本、丹麦哥本哈根、日本东京、德国美因茨等。项目历时四周,学习交流形式丰富多样,主要涵盖了专题研讨课程、专家讲座、学者座谈、学术研讨会、校园观光和博物馆游览等。

图丨哈佛校园

图丨哈佛大学英文系

本次研修期间,余薇老师参加了“关于世界末日:当代文化理论中的世界主义危机”和“世界文学中的逃亡黑人经典”两门研讨课程,分别由哈佛大学Mariano Siskind教授和Emily Greenwood教授讲授。此外,还先后参加了七场大型学术活动,分别是哈佛大学世界文学所所长David Damrosch教授的讲座“脚本世界:书写系统与文化记忆”、普林斯顿大学Simon Gikandi教授的讲座“世界文学与异国的问题”、哈佛大学Emily Greenwood教授的讲座“世界文学、图书馆和奴隶制的制度残留:从普罗斯佩罗的书到克里斯托弗·科林顿的书”、美国华裔作家Gish Jen(任碧莲)访谈、“战争中的语言:边界、身份、翻译”专家对话、后殖民主义理论大师Homi Bhabha特邀报告“自由的钟声:论种族与时间”、哈佛大学教授与美国非裔作家Colson Whitehead的对话。

图丨Emily Greenwood教授研讨课学者合影

余薇老师在研讨会上分别做了“没有世界的边界穿越”、“安提戈涅的非洲改写”和“科尔森·怀特黑德作品中的空间政治”三场主题报告,并分享了自己的最新研究成果,听取与会学者的反馈与建议。她表示此次研讨对于搭建国际学术交流平台、开拓学者的国际视野、共同营造良好的国际人文环境意义显著。

图丨学术研讨会现场

图丨颁发证书