校长雍和明开讲新学期思政第一课

3月18日下午,校长雍和明以“习近平金融经济思想与新时代大学生责任担当”为主题,在国际学术报告厅为同学们讲授了新学期第一堂思想政治理论课。相关部门负责人参加了学习,各二级学院党总支书记、团总支书记、学生会指导老师和学生共200多人聆听了报告。

在讲课中,雍校长结合自身对十九大报告和习近平总书记系列讲话精神的学习,分享了习近平总书记关于金融经济的思想。十九大报告提到,金融是国家重要的核心竞争力,金融稳则经济稳,金融活则经济活。发展金融经济,目的就是要提升金融服务的覆盖率、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求;金融是经济的血脉,金融安全是经济安全的指标,发展绿色金融是新型城镇发展的方向,也是供给侧改革的重要内容。雍校长强调,作为广东金融学院的学生要关心时政,要学习时事,要关心国家的发展,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想与重要讲话。

雍校长指出,学金融的同学,要学会逻辑思维,要有国家高度,要有国际视野,因为现在的金融问题,已经不是一个区域的问题,不是一个地方的问题,不是一个行业的问题,任何一个金融问题,都可能成为带有国际性、全球影响力的问题。他推荐了著名的社会学家费孝通先生的两本书《江村经济》和《China’s Gentry》,要求同学们要学会融会贯通,加强自身的通识能力。同时,推荐了一种在国外新的学习方法--big learning的学习方法,就是随时随地可以学,学习不分时间、不分渠道、不分场所,做到事事可学、时时可学、处处可学。

“建设富强、民主、文明、和谐、美丽的国家,将来一定要看你们,以后你们都是国家的栋梁,你们的责任就是做好社会主义事业的建设者和接班人。没有本领、没有专业、没有一技之长,你何以建设国家?何以为国家、为民族、为人类做出贡献,一个国家的富强跟每一个公民息息相关。”最后,雍校长从在外期间的亲身经历出发,深刻诠释了有国才有家,只有国家富强,才有人民的幸福安康,只有国家强大,人民才能挺直腰杆。他勉励同学们要学好习近平总书记的金融经济思想,把总书记的思想贯彻到自己的学习当中,贯彻到自己的研究当中,指导自己未来的工作,成为一个对国家对民族对人类有用的人!

雍校长的授课在同学们中引起强烈共鸣和反响。同学们纷纷表示,雍校长的授课深入浅出、内涵丰富、饱含深情,为他们指明了努力的方向,为金融贡献力量,为祖国奉献青春将成为他们不懈的追求。

[供稿:团委 许丽华]  [编辑:赖杜方]

[最后更新:2018-03-20 15:16]