我校召开网络安全和信息化工作专题会议

3月14日下午,我校“网络安全和信息化工作专题会议”在行政楼中会议室召开。校党委书记李建军、党委副书记刘春阳、副校长王醒男出席会议,网络安全和信息化领导小组全体成员参加会议。会议由党委副书记刘春阳主持。

李建军书记在会上强调,国家和各级主管部门高度重视网络安全和信息化工作,要求学校各级部门深刻认识网络安全和信息化工作的重要性和紧迫性,把网络安全工作作为政治任务摆在重要位置,坚持“思想重视、系统观念、以人为本、服务为魂”的理念,充分发挥信息化对学校应用型本科示范校内涵建设的支撑保障作用,持续提高学校综合实力和核心竞争力。在保证网络安全的前提下,学校的智慧校园建设不能只满足于学校内部需求,还应着眼于服务社会,为科技金融大数据平台、校友服务平台、实验教学平台等服务平台提供强有力支撑,从而提升我校的社会影响力。

结合学校实际,李建军书记提出“统筹规划、顶层设计、规范设计、支撑创新”建设任务,做了工作部署:第一、要站在战略和全局高度进行统筹规划,放眼未来,适度超前,以系统观念设计建设安全、可靠、高效的校园网络环境;第二、加强顶层设计,参考高水平大学建设经验,打破“信息孤岛”,形成一体化业务流程,充分发挥各部门协同作用;第三、建设过程要遵循规范设计要求,按照学校的标准技术路线,经过充分论证,实行严格准入机制;第四、发挥学校优势支撑创新,调动校内技术力量组建支撑团队,共建智慧校园信息系统,通过多种方式补足人才短板问题。

党委副书记刘春阳分析现阶段网络安全和信息化工作的重点和难点,再次强调各职能部门在实际工作中必须真正重视,遵循规律,找对方法,并部署相应的工作安排。

副校长王醒男提出,在信息化建设规划中,理清主次,选择不同的合作模式,未来可考虑多校区协同工作的总体设计。

教育技术与网络管理中心负责人就近期网络与信息安全工作的开展情况作了汇报。

会上,网络安全和信息化领导小组成员从满足师生用户需求、问题导向设计等方面对网络安全和信息化工作展开讨论。

[供稿:网络安全和信息化领导小组办公室]  [编辑:郑州]

[最后更新:2018-03-15 17:15]