我校举办党纪学习教育读书班开班式暨党纪学习教育专题辅导报告会

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,4月29日,学校在校本部图书信息中心拔萃厅举办党纪学习教育读书班开班式暨党纪学习教育专题辅导报告会,清远校区、肇庆校区设分会场。会议由校党委副书记刘春阳主持。

(校党委书记李建军作开班动员讲话)

(校党委副书记刘春阳主持会议)

校党委书记李建军作开班动员讲话,李建军指出,党纪学习教育是一项重要政治任务,需要长期坚持和不断深化。全校党员干部要通过学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当,为办好人民满意的金融高等教育、推动学校高质量发展提供坚强保障。

为推动读书班走深走实,学出成效,李建军强调,全体党员干部一是要充分认识开展党纪学习教育的重要意义,进一步提高政治站位,增强学习的自觉性、主动性和积极性。要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻认识党纪的重要性,以更高标准、更严要求、更实举措,不断增强全校各级党组织和广大党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚定理想信念的“高线”,遵守道德规范的“中线”,严守纪律规矩的“底线”,远离违法乱纪的“红线”,为清廉校园建设营造良好的生态环境。二是要深学细研《条例》,精准把握《条例》的内涵要义和实践要求,做到“知行知止”。要聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学。要抓好《条例》学习贯彻执行各项工作,进一步同以习近平同志为核心的党中央对标对表,做到知行知止、令行禁止。要准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。三是要锚定党纪学习教育的目标要求,端正学风,确保取得实效。学校各级领导班子和处级领导干部要以身作则、率先垂范,切实发挥示范引领作用,深入学习党章党规,准确把握党的纪律要求,认真查找自身在遵守纪律方面存在的差距和不足,及时整改纠正,主动担当作为,让干事创业、实干争先在学校蔚然成风。要将纪律教育融入日常、抓在经常,在全面从严治党责任全链条、内容全涵盖、对象全覆盖、时间全周期、空间无死角上持续用力,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

(刘丽副主任作专题辅导报告)

开班式后,学校举办校党委理论学习中心组学习(扩大)会暨读书班第一场专题辅导报告会。邀请中共广东省委党校(广东行政学院)法学教研部副主任刘丽以解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》为主题作专题辅导报告。刘丽从《条例》的修订背景、主要内容、贯彻落实三个方面,结合典型案例,对新《条例》的逻辑结构、修订亮点等方面进行了细致深入的阐释,并就如何遵照执行提出建议。

报告会后,刘春阳副书记结合中心组学习主题,提出了三点要求。一是要切实提高政治站位,不断强化党建引领,始终坚持严的基调不动摇。二是要深刻认识新修订《条例》的重要意义,进一步强化遵规守纪的高度自觉。三是要扎实开展党纪学习教育,在学习贯彻《条例》上下功夫、见成效。

[供稿:党委宣传部]  [编辑:王刚]

[最后更新:2024-04-30 17:02]