2018年“2+2”国际班招生简章

首页 > 广金公告 > 正文

2018年中外联合培养双学位项目

“2+2”国际班招生简章

国际化金融翘楚从这里起步!

Your journey to international financial acme

starts from here!

广东金融学院简介

广东金融学院是一所省属公办普通本科院校,是华南地区唯一的金融类高校。学校由中国人民银行创办于1950年,是一所具有“央行基因”的院校。学校现有广州校本部和肇庆校区,广州校本部位于天河龙洞,肇庆校区位于七星湖畔。学校设有18个学院(校区、部),现有本科专业44个,涵盖经、管、法、文、理、工6个学科门类。全日制在校生23000多人。学校教职员工1200多人,教授、副教授近400人,博士230多人。建校以来,学校为社会输送了20多万名各类人才,被誉为“华南金融人才摇篮”和“南粤金融黄埔军校”。学校2018年普通本科计划招生5800人,面向全国31个省(直辖市、自治区)招生。

学校坚持开放办学,积极拓展国际教育项目。2009年以来,学校采取“2+2”“3+1”“3+1+1”“3+2”等形式与世界百强名校合作,共同培养本科生和研究生。2013年,学校与英国诺丁汉大学共同成立“广东-诺丁汉高级金融研究院”,开展高端金融人才培养、高端金融研究、高端智库建设。2015年,学校与教育部(中国)留学服务中心、英国苏格兰学历管理委员会共同举办SQA HND“3+1”国际教育项目。2016年,与英国诺丁汉大学、宁波-诺丁汉大学合作,联合招收博士研究生。

国际教育学院简介

广东金融学院国际教育学院成立于2011年,是学校从事国际交流项目、中外合作办学项目、中外学分互认项目、外国留学生项目等国际教育项目的教学单位。学院依托学校丰富的国际教育资源、雄厚的双语师资力量、经验丰富的专业雅思和托福教学团队、良好的办学条件,采取与国际接轨的教学模式,引进国外知名学校优质的教学资源、先进的课程体系和经典的原版教材,建立严格的教学质量保障机制和监控体系,与美、英、澳、加、法等国十余所世界百强名校合作,通过“2+2”和“3+X”等中外校际联合培养模式,采取互认课程、互认学分、互授或联授学位等方式,培养国际化人才。

【项目简介】

中外联合培养双学位项目“2+2”学分互认国际班(简称“2+2国际班”)是我校与澳大利亚蒙纳士大学(全球排名第60位)、格里菲斯大学,英国贝尔法斯特女王大学、考文垂大学、西英格兰大学,美国特拉华大学、辛辛那提大学、西阿拉巴马大学、杰克逊维尔大学,加拿大圣玛丽大学等十余世界一流大学(简称“合作大学”)签署合作协议,采取“2+2”培养模式,以互认学习过程、互认课程、互认学分、互授学位方式,共同举办的金融学、会计学专业双学位本科学历教育项目。

【招生人数与专业代码】

 

【报考条件】

(1)计划内全日制本科普通高考招生,高考成绩须达到广东金融学院录取分数线;

(2)考生家庭须具备承担语言培训及出国学习费用的经济能力。

【培养目标】

金融学专业培养具有全球视野,了解中西方文化和经济背景,掌握金融学、经济学的基本原理和现代金融与公司理财的基础知识,熟悉我国和国际金融及公司理财领域的惯例与规则,系统掌握国际金融及公司理财的专业知识和技能,能在国内外商业银行、投资机构、保险公司、证券公司、跨国公司等涉外企事业单位从事国际金融和公司理财业务工作的复合型、外向型高级专门人才。

会计学专业培养具有国际视野,了解中西方文化和经济背景,掌握会计学、经济学的基本原理和现代商务管理的基本知识,熟悉我国及国际会计领域的惯例与规则,系统掌握国际会计的专业知识和技能,能在经济管理部门、金融机构、跨国公司及其他涉外企事业单位从事国际会计工作的复合型、外向型高级专门人才。

【培养模式】

2+2国际班学生在我校学习2年(即第一、二学年)后,可根据自己的意愿和合作大学的入学要求,自主选择就读与我校签订正式协议的合作大学及合作专业,在国外合作大学继续学习2年(即第三、四学年)。学生修完双方规定的课程并取得相应的学分,将获得我校颁发的金融学、会计学等专业本科毕业证书和相应的经济学或管理学学士学位证书,以及合作大学颁发的所在国家高等学校学士学位证书。

【专业与课程设置】

1、专业设置

2+2国际班采取国内大平台教育,国外分专业教学模式,即在广东金融学院设置金融学(2+2国际班)、会计学(2+2国际班)两个专业,实行不分专业的大平台教学;在国外合作院校设置金融学、会计学、国际经济与贸易、市场营销、工商管理等十余个专业,由学生自主选择学习。

2、课程设置

(1)第一、二学年国内大平台教育课程设置

前两年在广东金融学院学习,由国际教育学院负责管理,单独编制人才培养方案、独立编班、小班教学、双语授课、实行不分专业的大平台教育模式;学生统一修读语言培训课程、通识教育课程和学科基础课程,完成92个学分的课程学习。

前两年课程为雅思培训课程(听说读写)、微积分、线性代数、概率论、计算机应用、跨文化交际、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学原理、统计学、管理学、金融学、市场营销、人力资源管理、组织行为学、中级财务会计、金融与投资、高级综合英语等;同时还设置有英语阅读、商学导论、托福雅思培训课程和出国前培训课程等选修课程。

具体课程设置详情请参看国际教育学院网站(gjjy.gduf.edu.cn)上的《中外联合培养双学位项目“2+2”学分互认国际班人才培养方案》。

(2)第三、四学年国外合作大学分专业课程设置

后两年在国外合作大学学习,由广东金融学院和合作大学共同管理,并由学生根据自行需要,选择就读金融学、会计学、国际经济与贸易、市场营销、工商管理等专业,修读专业教育课程和进行专业实习;学生分别完成国外合作大学规定的、所选专业的学位课程学习和专业实习教育。

金融学专业主要课程:管理信息系统、投资学、财务管理、金融监管、个人理财、房地产投资原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、货币政策与理论、风险投资、 期权与期货、财务报表分析、证券分析、国际金融学、金融工程学、资产定价与投资组合分析等(供参考,具体课程各合作大学有所区别)。

会计学专业主要课程:管理信息系统、中级会计学、计算机会计信息系统、成本会计、所得税、审计、财务报表分析、财务管理 、政府与非盈利组织会计、战略管理、国际贸易、国际结算、运营管理、战略管理、高级财务会计、注册会计师纵览课程:审计与论证、财务会计与报告、条例、商务环境与概念等(供参考,具体课程各合作大学有所区别)。

【办学特色】

1、自主择校优势:2+2国际班学生可根据在我校前两年的学习成绩和语言考试成绩,自主选择美国、英国、澳大利亚、加拿大等国多所高校修读后两年课程。随着项目平台的不断成熟,我校合作的世界知名高校的数量将会逐年增多,必将会给2+2国际班学生提供更多的优质国际教育资源选择。

2、充分平衡国内外学习时间和经济成本:国内阶段的学习为学生提供了两年时间的缓冲和过渡,帮助学生培养独立学习和生活的能力,为出国留学充分作好语言、心理等方面的准备,同时可省去在国外读预科语言班和两年正式课程的时间和费用。既能节约留学成本,又能充分享受国外大学较完整的专业教育和文化体验。

3、中外双校园培养模式,双重管理,实力雄厚,优势互补:国际教育学院依托学校丰厚的国际教育资源,经验丰富的双语师资队伍和高水平雅思教学团队,以及优良的基础教育资源与条件,采取国际先进教学模式,引进国外合作高校的优质教育资源和专业课程体系。学生在我校学习期间,实行单独编制人才培养方案,独立编班,小班教学,专业课采用英语原版教材双语授课;并由合作大学选派优秀的师资为学生授课和辅导,充分发挥中外高校的教学互补优势;在合作大学学习期间,由我校国际教育学院和合作大学相关学院共同负责管理。

4、中外双学士学位,学分互认,学位互授,提升学历背景:中外学校之间互认学习过程、互认课程、互认学分、互授学位,联合培养,学生可获得广金和国外合作院校双学位(国外学历可获教育部认证)。

5、升学机会良多,就业前景良好:绝大多数国际教育学院毕业生选择继续读研深造,其中70%以上的毕业生获世界百强名校录取;毕业生能进入国内外银行、证券公司、投资公司、四大会计师事务所等金融和会计行业工作,就业率连续三年达100%。此外,国际教育学院2名毕业生以本科生身份直接获得美国名校博士全额奖学金录取,分别获得120万和180万人民币全额奖学金。

6、 职业考证优势:学生可参加国外CPA、ACCA等职业资格证书考试,部分专业享有多门职业资格考试课程免考便利,最高可免考9门ACCA科目。

【就业方向】

2+2国际班毕业生可选择继续升学深造攻读硕士或博士学位;或在国外就业或实习;或回国就业,主要适合在内外资商业银行、会计师事务所、跨国公司、商贸企业、投资公司、咨询公司等从事金融、会计、审计、贸易、企业管理等专门化经济管理工作。

【收费标准】

(1)广东金融学院学习费用:2+2国际班学生在我校学习(第一、二学年)和保留学籍(第三、四学年)期间,须缴纳20200元的学费和58280元的培训费(含出国语言强化培训费、托福或雅思培训费、双语授课费、合作大学教师来校授课和讲座费等费用),合计78480元。该费用分3次缴纳:第一、二学年开学时分别缴纳26740元的费用,第二学年结束时缴纳25000元的费用。

(2)国外合作大学学习费用:在合作大学学习期间(后两学年)的学费由合作院校按其国际生收费标准收取,学费和住宿费每年合计约人民币10万~25万元(按各合作大学具体收费标准而定)。

(3)参加本项目的学生在广东金融学院和合作大学学习期间的食宿、交通、签证等费用自理。

国际教育学院人才培养质量

至今为止,国际教育学院已有六届毕业生顺利完成学业,其中70%以上的毕业生进入美国常春藤盟校、英国罗素名校集团、澳大利亚八校集团等名校联盟的成员学校读研深造;选择就业的毕业生能进入诸如欧洲开发银行、美国New Omni银行、四大会计师事务所等国内外银行、证券公司、投资公司等金融和会计行业工作,就业率连续三年达100%。此外,2名毕业生以本科生身份直接获得美国名校博士全额奖学金录取,分别获得120万和180万人民币全额奖学金;3名毕业生在完成硕士学位后继续在英美名校攻读博士学位。

国际教育学院学生在合作大学的学术表现

国际教育学院毕业生研究生录取院校一览表(部分)

 

优秀毕业生风采

王彤  2013届金融学专业 (广东金融学院-美国西阿拉巴马大学毕业生)

毕业中学:东莞市实验中学

研究生录取院校:美国哥伦比亚大学、美国纽约大学、美国俄亥俄州立大学、美国维克森林大学(目前在东北证券股份有限公司国际业务部工作)

 

黎然  2013届金融学专业(广东金融学院-美国西阿拉巴马大学毕业生)

毕业中学:开平市开侨中学

研究生录取院校:美国南加州大学、美国约翰霍普金斯大学、美国杜兰大学(目前在美国New Omni银行投资分析部工作)

黄小淦  2015届金融学专业(广东金融学院-英国西英格兰大学毕业生)  

毕业中学:汕头潮阳实验学校  

研究生录取院校:英国华威大学、英国曼彻斯特大学、英国埃克赛特大学、英国拉夫堡大学(目前在欧洲开发银行英国总部工作)

王淑慧 2015届金融学专业(广东金融学院-英国西英格兰大学毕业生)  

毕业中学:山西省晋中市太谷第一中学

研究生录取院校:英国兰卡斯特大学、英国拉夫堡大学、英国布里斯托大学 (目前在英国萨里大学攻读博士学位)

万心怡 2015届金融学专业(广东金融学院-英国西英格兰大学毕业生)

毕业中学:广州市第二中学

研究生录取院校:美国华盛顿大学路易斯分校、美国加州大学欧文分校、英国南安普顿大学、英国拉夫堡大学 (目前在普华永道会计师事务所广州分所工作)

陈曦 2016届金融学专业(广东金融学院-美国西阿拉巴马大学毕业生)

毕业中学:广州市第十六中学

研究生录取学校:美国哥伦比亚大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校

谭芃 2016届金融学专业(广东金融学院-美国西阿拉巴马大学毕业生)

毕业中学:阳江市第一中学

研究生录取学校:英国伦敦政治经济学院、英国伯明翰大学

吕美琪 2017届金融学专业(广东金融学院-美国西阿拉巴马大学毕业生)

毕业中学:东莞市高级中学

研究生录取学校:美国哥伦比亚大学、美国乔治亚州立大学(6万美元奖学金)

疏冠中 2017届金融学专业(广东金融学院-美国西阿拉巴马大学毕业生)

毕业中学:安徽省铜陵市第一中学

研究生录取学校:美国波士顿大学、美国阿拉巴马大学(22万美元全额奖学金直接攻读经济学博士学位)

蔡绮芊 2017届金融学专业(广东金融学院-澳洲蒙纳士大学毕业生)

毕业中学:东莞市东莞中学

研究生录取学校:英国爱丁堡大学、澳洲墨尔本大学、澳洲悉尼大学

彭籍锐 2018届金融学专业(广东金融学院-美国西阿拉巴马大学毕业生)

毕业中学:广州市第九十七中学

研究生录取学校:美国阿拉巴马大学(28万美元全额奖学金直接攻读经济学博士学位)

刘震宇 2018届金融学专业(广东金融学院-澳洲蒙纳士大学毕业生)

毕业中学:新疆省乌鲁木齐市第一中学

研究生录取学校:澳洲国立大学、澳洲墨尔本大学

【联系方式】

联系人:林老师、尹老师、王老师、范老师、初老师。

办公地点:广东金融学院1号教学楼203办公室。

咨询电话:020-37215582  37215299  37216063 37215480

国际教育学院官方网站:gjjy.gduf.edu.cn

       

国际教育学院官方公众号

 

 

 

[供稿:]  [编辑:赖杜方]

[阅读:人次]

[最后更新:2018-06-08 15:06]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号