财新学院新生“大学第一课”:远方的人都与你有关

首页 > 院部新闻 > 正文


鲁迅先生说过:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。

9月12日,新生入学第三天,晚上七点整,财经与新媒体学院2017级新生“大学第一课”开讲,北阶101人头济济,年轻的脸庞里流露出青春的气息,黄灯院长面对朝气蓬勃的年轻学子感慨说到:“青春的本质在于奋斗和担当,远方的人都与我有关,与在座的每一个人有关,在个体成长的同时,生命的价值在于给社会带来创造,给他人带来福祉。”



大学是什么?上大学不只是为了毕业找工作,好工作固然重要,而大学意味着更艰难的学习,因为一切都靠自己。黄灯院长认为,大学是一次自己选择的成人的仪式,是选择我到底应该成为一个什么样的人的过程,而在这个过程中,最忌惮自己对自己的放松。大学与之前所受的教育不同,它从不是以标准答案来衡量,大学是创造性的教育,应该在这个过程中不断清理自己,最终发现并展现自己的才能,绽放属于自己的光芒。

黄院长从四个方面勉励新生珍惜时光,好好努力,切莫辜负大好年华:其一,大学面临的核心问题是个体的成长和完善,而非简单的就业问题,要摆正成才和就业之间的关系,从多方面完善自己;其二,认识到自我成长和人文学科互相滋养的关系,安心专业学习,打好良好的学术基础,提高思考和学习能力;其三,将眼光放远,认识到年轻一代面临的挑战和机遇,心怀理想,敢于担当,锤炼个体人格的成长。最后,还要学会管理自己,自觉抵制网络时代的信息泡沫,树立切实可行的目标,脚踏实地去实现大学的梦想。

为激励新生珍惜大学时光,“不负韶华不负己”,黄灯与新生做了个四年的约定:每天坚持阅读,每年精读细读20本经典书籍,四年80本书,能坚持做到的学生,大学毕业时可以找黄院长“兑奖”。这种激励与奖励背后是为了新生明白一个道理:你若坚持,终将美丽;你若盛开,蝴蝶自来。

财经与新媒体学院党总支陈学文书记主持了大学第一课,并为2017级新生开讲了题为“文化自信与财新学子的文化修养”的第一堂思想政治教育课。

(撰稿:财经与新媒体学院)

[供稿:财经与新媒体学院]  [编辑:赖杜方]

[阅读:人次]

[最后更新:2017-09-14 10:33]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号