首页 > 媒体广金 > 正文

2024年4月28日,羊城晚报羊城派刊发文章《广东金融学院:“党建+金融”赋能实体经济,创新人才培养助力新质生产力发展》,现全文转载,以飨读者:

“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”作为区域经济发展的重要推动力量,高校要在国家和区域发展大逻辑中找准新方位,提升对区域经济社会高质量发展的支撑力、贡献力,强化创新人才培养,助力新质生产力发展。广东金融学院始终坚持以党建引领,聚焦学科建设与产业发展所需,坚持上好“大思政课”、办好“产业学院”、做好“送智入企”,努力将清远校区打造成为助力区域经济高质量发展的人才“蓄水池”,为地方经济社会发展注入新动能、培育新优势、增添新活力。

广东金融学院党委书记李建军(左三)率队赴广清纺织服装产业有序转移园调研

挖掘本土资源,上好“大思政课”

培养学生了解清远、热爱清远、建设清远的浓厚情怀

广东金融学院坚持立德树人根本任务,依托省职教城清远校区,深入挖掘和充分发挥本土党建、思政、文化等资源,为学生上好“大思政课”,开展沉浸式思想政治教育,让更多学生了解清远、热爱清远、建设清远。广东金融学院聚焦清远重点产业和金融发展需要,分别与清远高新区、清远农村商业银行、清远广播电视台等单位开展党建共建活动,发挥党建育人作用。

广东金融学院与清远高新区管委会联合开展“书记进校园进企业”活动

学校还通过组织1万多人次赴清远高新区党建中心、清远岭南书院参观学习及参加“北江杯”创新创业大赛、大学生“三下乡”社会实践、志愿服务等活动,激发了学生的学习兴趣及动能,让广大学生在实践体验中领略了清远深厚的文化底蕴,增进了对当地的认识和了解,为营造创新创业良好氛围奉献青春智慧和力量。

深化合作共建,办好“产业学院”

培养清远产业所需的应用型、复合型、创新型人才

产业强则经济强,产业兴则百业兴。作为清远首所本科院校,广东金融学院始终坚持需求导向,充分发挥依托金融发展、扎根金融办学、服务金融需求的优势,深化校企合作,先后合作成立京东数智现代产业学院、跨境电商产业学院,通过建立和完善资源共享、产教融合、创新管理等机制,积极构建高校与产业集群联动发展的互促体系,探索“产、学、研、用、服”五位一体的人才培养新模式。

广东金融学院跨境电商产业学院在清远校区成立

同时,通过打造集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养平台,融合科技园区优秀的行业集聚生态,叠加企业丰富实践经验,实现专业教育、行业发展的联动创新,发挥行业企业协同育人作用,着力培养应用型、复合型、创新型人才,为地方提高产业竞争力、构建现代化产业体系提供人才支持和智力支撑,着力实现以产业学院带动产业发展,以产业发展推动经济高质量发展的目标。

发挥高校优势,做好“送智入企”

持续以高质量人才培养工作助力新质生产力发展

广东金融学院党委书记李建军等校领导率队赴清远高新区、英德高新区、连南瑶族自治县、广清纺织服装产业有序转移园、广清空港现代物流产业新城、跨境电商行业企业等学习调研,推动科技成果转化和提供金融领域咨询服务,持续强化科技金融和绿色金融赋能,助力高新技术企业成长。

广东金融学院紧紧围绕“双百行动”、广清一体化发展等战略部署,主动担当作为,组织专家学者结合企业所需积极参与清远市哲学社会科学课题研究以及“金融赋能+”高质量发展活动,邀请企业高管走进校园深度交流,进一步在教育、科技、人才“三位一体”战略布局中明确新坐标,在教育链、人才链、产业链、创新链深度融合中展现新作为,着力提高区域人才供给质量,增强区域科技创新动能,厚植区域协同发展沃土,充分发挥高校智库智囊作用,以实际行动推进职普融通、产教融合、科教融汇,打造协同育人新生态,助力地方新质生产力发展。

接下来,广东金融学院将持续以党建工作为引领,充分发挥学校专业优势,加快现代产业学院建设步伐,坚持立德树人,为党育人、为国育才,推动人才培养内涵式发展,培养更多本土化优质人才,增强内生动力,为服务清远产业布局和产业发展,实现广清一体化高质量发展展现高校新担当新作为。

注:本文系广东省高等学校党的建设研究会本科分会“学习贯彻全国两会精神,以高质量党建推动高质量发展”党建研究后资助项目《“党建+金融”赋能实体经济,创新人才培养助力新质生产力发展》(项目编号:2024BKHQ084)阶段性成果。

原文链接:广东金融学院:“党建+金融”赋能实体经济,创新人才培养助力新质生产力发展

[供稿:]  [编辑:王刚]

[最后更新:2024-04-28 16:08]