我校承办广东省教育厅科研综合能力提升计划系列讲座

首页 > 学术活动 > 正文

为深入贯彻落实习近平总书记对广东的重要指示精神,进一步提升教师科研综合能力,由广东省教育厅主办,我校承办的科研综合能力提升计划系列讲座于6月22日上午在学校学术报告厅举行。暨南大学社科处处长潘启亮、暨南大学产业经济研究院院长顾乃华、华南师范大学社科处处长刘志铭、华南师范大学学报编辑部总编王建平等四位专家受教育厅委托应邀到我校开展了系列讲座活动。讲座由党委副书记马龙海主持,各系(部)主任、副主任、各研究机构负责人和部分专任老师聆听了讲座。

四位专家分别以项目申报、服务地方、成果奖申报、论文发表等四个方面为主题,结合自身丰富的科学研究和管理经验,通过形象具体的事例,深入浅出地讲解如何提升科研综合能力。潘启亮以国家社科基金项目为例,以凝炼题目为着眼点,详细解读了怎样提升申报书的写作质量。顾乃华从顶天(以学术研究了解最新研究动态)和立地(以专业方法保证社会质量)两个方面具体分析了如何增强教师的社会服务能力。刘志铭以成果奖申报为主题,就科研规划的关键问题、学术成果的储备、科研奖项申报的策略等方面进行了指导。王建平围绕论文发表指出了需要注意的三个方面,一是论文选题要关注社会现实问题,二是论文内容要突出问题意识,三是论文投稿要“投其所好”。

科研处副处长卿前龙作总结发言,他指出本次讲座由四位知名专家主讲,阵容强大,内容丰富,针对性强,对我校教师申报高层次科研项目、发表高水平论文、打造标志性科研成果具有极强的指导意义。他非常感谢四位专家对我校科研的传经送宝,感谢他们对我校科研工作的关心和支持,并要求各二级学院认真学习四位专家的讲话精神,积极组织老师们开展科学研究,提升我校的科研综合能力,争取我校高层次科研项目和标志性科研成果取得新突破。

[供稿:科研处 陈世柏]  [编辑:赖杜方]

[阅读:人次]

[最后更新:2017-06-28 11:10]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号