我校邀请盐城师范学院原校长薛家宝作审核评估专题报告

首页 > 学术活动 > 正文

 

审核评估工作是我校今年工作的重中之重。为了更加有效地推动学校的审核评估工作,6月9日上午,学校邀请了盐城师范学院原校长薛家宝教授来校作了题为“本科教学工作审核评估”的专题报告。党委书记李建军、校长雍和明、党委副书记马龙海、副校长刘春阳等出席了报告会,全体中层干部、质评中心副科级以上干部聆听了报告,报告会由副校长范忠宝主持。

报告会上,薛家宝教授围绕“何谓审核评估”、“如何进行评估”、“专家关注的重点”和“评估中的常见问题”几个方面的问题,对审核评估工作进行了全面、深入、具体、细致的阐释。他指出,审核评估是为发展而战,审核评估的结果将为教育主管部门政策制定、资源配置、项目审批提供重要参考,与学校的发展息息相关,被评估学校务必高度重视;审核评估坚持主体性原则、目标性原则、多样性原则、发展性原则、实证性原则,专家通过听课、走访、问卷、座谈、深度访谈,实地考察、查阅试卷和论文、调阅相关材料等多种方式进行现场考察,听课全覆盖,访谈全覆盖,全面深入了解学校的办学状况。在简要介绍审核评估的内涵、原则的基础上,薛教授结合自身曾参与过40多所高校的合格评估和20多所高校的审核评估工作经验,着重就评估中的常见问题进行了详尽释疑。

薛家宝教授援引丰富的案例,从师资队伍、培养方案、培养模式、实验室建设与管理、教学管理规章制度、质量保障体系、自评报告、试卷、毕业论文、听课、深度访谈、走访与座谈会、集体考察、接待与服务等14个方面对评估中常见的问题进行了系统梳理和细致指导。问题分析精准、解决措施明确,听者获益匪浅。

在聆听了薛家宝教授的报告后,范忠宝指出,薛教授的报告非常精彩、非常深刻,与我校的审核评估工作对接性非常强。整场报告从专家的角度谈问题,突出问题导向,强化对策措施,对我校推进下一步的审核评估工作具有非常强的指导意义。最后,他要求全校师生员工凝聚共识、齐心协力,以饱满的精神和良好的状态不断推进学校的审核评估工作。

 

专家简介:

薛家宝,盐城师范学院原校长、博士、二级教授,武汉大学兼职博士生导师。江苏省高等学校教学名师,江苏省重点建设学科“比较文学与世界文学”首席学科带头人,中国比较文学教学研究会副会长,江苏省比较文学学会副会长,教育部“国家项目”首席专家。长期担任高校的领导工作,在高等教育管理上有很深的造诣,是资深的评估专家。出版《唯美主义与中国现代文学》《唯美主义研究》等多本专著。发表唯美主义研究、比较文学研究、英国戏剧、英国荒岛小说等系列论文40余篇。获省哲学社会科学奖、高等教育教学成果奖等省级以上奖项10余项。

[供稿:质评中心 王敏 摄影:曲俊华]  [编辑:赖杜方]

[阅读:人次]

[最后更新:2017-06-13 11:38]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号