徐焰教授参加政协第十二届广东省委员会第二次会议

首页 > 广金要闻 > 正文


1月26日上午,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第二次会议在广州开幕。省政协委员、民盟广东金融学院支部主委、体育教学部徐焰教授出席会议,履行参政议政职责。


“政协第十二届广东省委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告”中,徐焰教授撰写的《关于打造高水平广东金融大学为粤港澳大湾区建设提供高端金融人才保障的提案》被列为广东省政协提案落实较好的提案之一得到充分肯定,认为“关于打造高水平应用型广东金融大学,为粤港澳大湾区建设提供高端金融人才保障的提案建议得到积极采纳,省财政2018年安排5000多万元‘冲一流、补短板、强特色’专项资金,支持广东金融学院重点学科建设,学院入选硕士学位授予立项建设单位。”

该提案中写到:广东省是全国第一经济大省,也是金融大省,正在向金融强省的战略目标迈进,各领域都面临着高级金融人才短缺的问题。特别是建设粤港澳大湾区的宏伟战略,更急需新兴的金融新业态高端金融人才。但是,我省应用经济学一级学科(核心学科)整体发展与全国先进水平的差距较明显。这与建设经济第一强省和建设金融强省高级金融人才的需求之间存在较大差距。为此,打造高水平广东金融大学提供高端金融人才保障具有十分重要的意义。提案中建议:1.按照省政府“冲一流、补短板、强特色”的工作计划,将广东金融学院列入广东高水平应用型特色大学建设行列,给予省市共建本科院校政策支持,省发展和改革委员会、省财政厅、省教育厅、省人力资源和劳动保障厅在相关政策和资源分配上给予大力支持,全面支持建设成为中国第一所高水平应用型“金融大学”。2.按照广东金融强省建设,办人民满意、全国领先的高水平应用型金融高等教育的需要,全面提升广东金融学院办学层次。近期目标:列入硕士学位授予权学校,增设学术硕士学位授权点,扩展专业硕士学位授予权的招生专业。3.与建设全国一流应用型金融特色大学的发展目标相适应,解决大力引进高端教师人才团队的需求,按教育部对大学办学条件指标要求,重新核定编制总量。

提案的办理过程中得到广东省教育厅、财政厅、发改委等部门的高度重视,此提案广东省政协还以《广东省政协信息》的形式报送省委办公厅信息综合室及相关部门办理。


[供稿:党委统战部 民盟广东金融学院支部]  [编辑:赖杜方]

[阅读:人次]

[最后更新:2019-01-27 10:54]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号