我校召开2017年度校领导班子民主生活会

首页 > 广金要闻 > 正文

根据省纪委、省委组织部的部署安排,1月20日,我校召开2017年度校领导班子民主生活会。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、巡视员赵康,省委组织部干部五处调研员熊文飙,省委教育工委组织处处长白建刚莅临指导。全体校领导班子成员参加了会议。学校党委委员,纪委副书记,党委办公室主任、党委组织部部长,党委宣传部(统战部)负责人、工会副主席等同志列席了会议。会议由党委书记李建军主持。

 

 

为开好本次校级党员领导干部民主生活会,党委采取中心组集中学习和分散自学等方式,校党员领导干部紧扣认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在广东落地生根、开花结果这个主题,围绕“两学一做”学习教育的要求,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,切实提高开好民主生活会的主动性和自觉性,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。

会前,校党委围绕民主生活会主题,采取召开座谈会、发放征求意见表、设立意见箱和专门电话等多种形式,广开言路,汇集民意,广泛征求基层党组织、党代表、纪检委员代表、教代会和工会代表、学生代表、民主党派和无党派人士代表等方面的意见建议。党委对征求到的意见建议进行梳理,列出清单,并向校领导班子成员如实反馈。校领导班子成员在年底工作非常繁忙的情况下,仍然按照要求安排了充足的时间开展谈心谈话活动,能做到一对一、面对面,以诚相见、以心换心,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,积极营造了开好民主生活会的良好氛围,为开展批评和自我批评打了坚实基础。同时,校党委还专门召开会议对领导班子的对照检查材料进行研究讨论,党委书记逐一对班子成员的发言提纲审阅把关,为开好民主生活会做了充分的准备工作。

会上,李建军首先对此次民主生活会有关准备工作情况作了通报,并代表校领导班子汇报了上年民主生活会整改方案的落实情况。通过全校的共同努力,2016年度我校领导班子民主生活会整改方案中所列的14项整改问题,有11项基本按时完成整改,有3项(保证教学质量工作、北校区建设规划、图书信息中心建设项目)属于中长期整改项目,正在持续推进的过程中。学校党委将结合2017年度整改方案,将基本完成的事项更加完善,将持续推进的事项抓好抓实,加快推进。

接着李建军代表校领导班子进行了对照检查,结合巡视整改和审核评估预评估整改情况认真查摆了7个方面问题,深入剖析产生问题的原因,围绕继续“学懂弄通做实”党的十九大精神、认真学习和深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,以全面从严治党和加快事业发展的丰硕成果把中央和省委部署落在实处;加强政治建设和思想建设,夯实基层党建工作;加强班子和干部队伍建设,提高干部队伍的战斗力;落实党风廉政建设责任制,强化“两个责任”;狠抓“四风”整治,切实改进工作作风,营造良好的校风、教风与学风;完善制度体系建设,建立长效机制;抓住机遇谋划发展,推动“金融大学”建设等七个方面提出具体整改措施。随后,由李建军带头,班子成员分别作了个人对照检查和自我批评,相互开展了批评帮助。会议严肃、认真,直奔主题,红红脸出出汗,充分体现了对学校事业发展高度负责的态度,体现了真诚友善、团结和谐的精神。

赵康充分肯定了学校领导班子的工作和成绩,并对我校的民主生活会给予了高度评价:一是学校党委高度重视,为此次民主生活会的召开做了充分的准备工作,能够紧扣主题。二是通过加强思想认识,认真查摆问题,深刻解剖根源,明确努力方向,具体整改措施。三是学校领导班子以及班子成员都能够深刻认真诚恳地开展批评与自我批评,开门见山,一针见血,有火药味,使得此次专题民主生活会取得良好的效果,达到上级部门对开好民主生活会的要求。同时他希望领导班子:一是继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,真正在学懂弄通做实上下功夫,充分结合广东实际办好金融教育。二是进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,这是政治任务,要把它深入传导到教师学生。三是率先垂范,从严律己,坚决抵制“四风”。四是坚持问题导向,认真落实整改,将一切有利因素转化为学校全面发展的动力、方法和具体措施,大力推动清远校区合作项目,努力建设应用型金融品牌大学。

 

最后,李建军代表学校领导班子对会议作出总结。她首先感谢上级领导对我校民主生活会的悉心指导。李建军表示,开好此次民主生活会,使我们找准了努力方向,凝聚了共识,一要坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”。作为班子成员,我们必须把讲政治、讲规矩放在第一位。二要坚定不移地扛起全面从严治党的重大政治责任。班子各位同志要切实落实“一岗双责”责任制,切实担负起对分管领域、分管部门的管党治党责任,着力解决当前党的建设存在的突出问题。三要坚定不移地推进事业发展。认真梳理这次民主生活会查摆的问题,建立台账,结合省委巡视组以及本科教学审核评估预评估对我校提出的整改要求,制定有效措施,牢记使命、敢于担当、苦干实干,攻坚克难,努力提高我校党的建设科学化水平,以整改的实效推动我校教育事业科学发展和应用型金融品牌大学建设。

 

[供稿:党委组织部 王婷]  [编辑:郑州]

[阅读:人次]

[最后更新:2018-01-22 10:38]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号