培养国际视野 共筑中国梦
雍和明为学生干部上思想政治理论课

首页 > 广金要闻 > 正文


9月27日下午,校长雍和明在实验中心学术报告厅为我校200多名学生干部讲授了题为“国际化视野与新时代学生干部的成长”的思想政治理论课。党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校长办公室、人事处、教务处、学生处、保卫处、马克思主义学院、团委等部门负责人和部分老师参与听课。

雍和明首先结合自己的学生生活,特别是在苏州大学担任研究生会学生干部的经历,讲述了学生干部作为高校学生中的特殊群体的感受和体会:作为学生干部,应该感到幸运,比别人多了锻炼的平台,但是更要有历史担当。

雍和明从国家战略、国际视野的高度,分析了国际化与全球化的概念,阐述了国际化视野对国家发展和个人发展的重要性。对学生干部如何养成国际化视野提出五点意见:是一要把国际化视野内化为一种思维习惯、一种学习工作方法、一种发展战略选择;二是要了解国情,更要了解国际政治经济形势,把握好“了解国情是基础,了解国际是提升”的关系;三是要关注跟踪国内、国际前沿热点问题,从国家高度和国际视野理解国家大政方针和全球发展战略;四是要广泛阅读国际大师顶级经典作品,做到“悟”、“行”结合,知行合一;五是要立足国内和当前,放眼世界和未来,筹划自己的人生之旅,将自己的命运和国家民族的命运结合起来,树立笃行致远的远大理想。

雍和明寄语学生干部,要清醒地认识到新时代学生干部的历史担当,践行社会主义核心价值观,做中国梦的亲历者、助推者,成为中国特色社会主义的建设者和接班人。他希望学生干部,在校园里做好角色定位,以身作则,身体力行,践行“明德、敏学、笃行、致远” 校训。要做校园文化的引领者、校园活动的组织者、励学乐教的践行者、创新致远的先行者、遵纪守法的示范者和社会主义核心价值观的传播者,为实现“中国梦”、“广金梦”做出应有的贡献。

[供稿:马克思主义学院]  [编辑:赖杜方]

[阅读:人次]

[最后更新:2017-09-28 17:12]

校址:广州市天河区迎福路527号 | 邮编:510521 | 维护:广东金融学院教育技术与网络管理中心
粤公网安备 44010602001127号