我校召开第三届教代会暨第三届工代会第五次会议

4月2日上午,我校第三届教代会暨第三届工代会第五次会议在实验教学中心二楼国际学术报告厅召开,学校第三届“双代会”代表出席了会议。会议由工会副主席周少龙主持。

大会听取并通过了《校长工作报告》《财务工作报告》和《工会工作报告》,听取审议了三届四次“双代会”提案的办理情况报告,听取审议了学校《关于购置广东金融学院教师公寓(清远)的方案》情况说明,表决通过了《关于购置广东金融学院教师公寓(清远)的方案》。

校党委书记李建军代表学校向大会作了题为《凝心聚力谋发展 务实奋进谱新篇 奋力开创国内一流应用型金融大学建设新局面》的校长工作报告。总结回顾了三届四次“双代会”以来,学校全面落实党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察广东重要讲话重要指示精神,坚定不移加强党对学校事业发展的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,主动服务区域重大战略、服务行业产业需求,抢抓机遇、深化改革、加快发展,各项工作取得了一系列显著成绩,在建设国内一流应用型金融大学新征程上迈出了坚实步伐。

她强调,在取得成绩的同时,我们还存在不少困难与问题。下一阶段学校将聚焦政治引领,坚持加强党的全面领导;聚焦铸魂育人,全面提高人才培养质量;聚焦内涵建设,持续增强学科科研能力;聚焦人才强校,着力打造一流师资队伍;聚焦效能提升,统筹优化办学资源环境。不断形成发展新动能新优势,开创国内一流应用型金融大学建设的新局面。

副校长刘锋作了《财务工作报告》。详实汇报了2023年学校财务工作情况和2024年财务预算编制工作情况,客观分析了当前财务工作面临的主要问题。2023年财务工作紧扣学校党政部署和中心工作,以高质量发展为核心,深化预算改革,强化资金筹措和资源统筹,确保财务状况稳定,为学校一校三区协调均衡发展提供了坚实财力保障。他指出,下一步财务工作将坚持改革创新,强化责任担当,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加有力的措施,为学校事业发展做好财务保障,以扎实成效助力广金高质量发展。

工会副主席周少龙作了《工会工作报告》。全面总结了三届四次“双代会”以来工会工作在强化思想政治引领、积极推进民主管理、开展教职工文体活动、惠民生暖人心等方面取得了积极成效。明确提出了下一阶段的工作努力方向,在学校党委和上级工会的领导下,坚定工会工作的正确方向,坚决落实学校党委的决策部署,紧密围绕学校“十四五”事业发展规划和中心工作,主动服务大局,以高质量思想工作引领,展现工会工作新作为、新风貌。

副校长刘锋向大会作了《关于购置广东金融学院教师公寓(清远)的方案》情况说明。从政策依据、学校发展急需、可行性论证情况、资金成本测算情况等方面对方案进行了详细解释说明。

最后,校党委书记、工会主席李建军作大会总结讲话。她指出,本次会议充分发挥了“双代会”民主管理、民主监督的职能,反映出“双代会”在学校民主决策中的源头参与、过程参与的重要作用,呈现了学校决策的民主化、科学化,推动了学校过程民主建设。她强调,2024年是我校实现“十四五”规划目标任务、深化教育综合改革的关键一年。全校上下要深刻领悟和全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,贯彻党中央重大决策部署及省委“1310”具体部署,结合学校实际把各项工作抓早抓细抓实,要把握机遇锚定目标,在推进学校事业高质量发展的征途上砥砺前行,把广金建设得更加美好!

[供稿:工会]  [编辑:王刚]

[最后更新:2024-04-04 10:11]